Planteamiento del problema


En el mundo entero

A nivel mundial, hay más de 600 millones de vegetarianos, con un incremento significativo en Estados Unidos desde 2014. Se plantea una problemática debido a la carencia de vitamina B12, que solo se encuentra en alimentos de origen animal.

 

El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) (2019) señala que la vitamina B12 es esencial y solo se obtiene de alimentos de origen animal. Un estudio en España mostró que los vegetarianos que se suplementan con vitamina B12 tienen mejores niveles de esta vitamina y menos problemas de salud que los no suplementados, subrayando la importancia de la suplementación para evitar deficiencias que pueden llevar a anemia perniciosa.

 

El mismo estudio encontró que el 15% de las personas son flexitarianas, quienes consumen principalmente proteínas vegetales con algo de proteínas animales, y el 9% son veganas, quienes podrían sufrir déficits de calcio debido a la ausencia de productos lácteos en su dieta, afectando la salud ósea.

 

En Latinoamérica

El veganismo está en aumento en ciudades como Buenos Aires, Ciudad de México, Bogotá, Santiago y Lima. En Colombia, aunque no hay muchos estudios sobre adolescentes vegetarianos, hay una tendencia creciente hacia dietas vegetarianas. La Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (2010) muestra una disminución en el consumo de leche y carne, lo que podría afectar la salud ósea y general de los jóvenes.

 

En Colombia

En el país no existen muchos estudios que expongan a cerca de la prevalencia de adolescentes vegetarianos en general, sin embargo, hay una tendencia y una mayor oferta de restaurantes que contemplan esta alternativa, lo que prueba que el consumidor de restaurantes masivos cada vez tiene más exigencias en cuanto a una alimentación saludable y vegetariana, dejándose de lado el consumo de todo tipo de alimentos de origen animal, independientemente si se realiza con intereses en el apoyo de la conservación de animales o por gusto.

 

En cuanto al porcentaje de vegetarianismo en el país, no hay cifras exactas que indiquen la cantidad de adolescentes vegetarianos presentes, a pesar de esto, la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ICBF 2010, como se citó en Hernández 2017) muestra que el 47.4% de los niños de 9 a 13 años y el 56% 14 a 18 años no consume leche usualmente, en consecuencia, el organismo utiliza la reserva de calcio óseo existente para de este modo continuar con su correcto funcionamiento

 

En Barranquilla

En Barranquilla, hay un aumento en la oferta de restaurantes vegetarianos, aunque no mucha información específica sobre adolescentes vegetarianos.

 

En IED Alexander Von Humboldt

 En la institución educativa Alexander Von Humboldt de Barranquilla, se identificó una pequeña muestra de estudiantes vegetarianos. La investigación comparará la salud de estos adolescentes con la de no vegetarianos mediante exámenes médicos que medirán niveles de hemoglobina, vitamina B12, hierro, zinc, calcio, magnesio y fósforo, para identificar posibles efectos negativos de la dieta vegetariana en la salud de los adolescentes.

 


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